La cerveza sin alcohol puede mejorar tu microbioma intestinal
LA CERVEZA SIN ALCOHOL PUEDE MEJORAR TU MICROBIOMA INTESTINAL
Nuestra sociedad está experimentando un cambio cultural hacia una mayor conciencia de la salud y el bienestar. Este movimiento ha propiciado que la cerveza sin alcohol sea considerada cada vez más como una alternativa más saludable para aquellos que desean disfrutar del sabor de la cerveza sin los efectos asociados al alcohol (1).
La cerveza sin alcohol se produce mediante un proceso similar al de la cerveza tradicional e incluye un proceso de eliminación o reducción del contenido de alcohol. El resultado es una bebida con los mismos beneficios para la salud que la cerveza convencional: presencia de componentes bioactivos como antioxidantes, vitaminas y minerales, con un importante efecto nutritivo y diurético, pero sin los efectos nocivos del alcohol.
¿Cuáles son los efectos positivos de la cerveza en el microbioma intestinal?
Investigaciones recientes indican que el consumo de cerveza sin alcohol mejora la diversidad del microbioma intestinal debido a su amplia gama de fibras, como polifenoles y melanoidinas, con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes locales. Estas sustancias, juntamente con los hidratos de carbono no digeribles, actúan como prebióticos favoreciendo el desarrollo del microbioma y alimentando a las bacterias beneficiosas que producen ácidos grasos de cadena corta (AGCC), metabolitos con propiedades beneficiosas para la salud (2,3).
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Las cervezas sin filtrar conservan todos los compuestos beneficiosos que se obtienen durante la fermentación como polifenoles y componentes de la levadura que son eliminados durante el proceso de filtración de la cerveza convencional (1).Es por ello que las cervezas no filtradas están ganando popularidad por considerarse más genuinas y saludables.
(1) Marques, C et al. Impact of Beer and Nonalcoholic Beer Consumption on the Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial. J Agric Food Chem. 2022 Oct 19;70(41):13062-13070. doi: 10.1021/acs.jafc.2c00587.
(2) Zugravu, C et al. Beer and Microbiota: Pathways for a Positive and Healthy Interaction. Nutrients. 2023 Feb 7;15(4):844. doi: 10.3390/nu15040844.
(3) González-Zancada, N et al. Association of Moderate Beer Consumption with the Gut Microbiota and SCFA of Healthy Adults. Molecules. 2020 Oct 17;25(20):4772. doi: 10.3390/molecules25204772.