El microbioma y tu organismo
El microbioma intestinal y la depresión
La depresión es uno de los transtornos mentales más comunes. Aún así, sus causas siguen siendo parcialmente desconocidas y su diagnóstico es complejo.
Un grupo de investigadores holandes ha detectado variaciones en el microbioma intestinal que son características de individuos con depresión y han comprobado que dichas variaciones son independientes del grupo étnico. El estudio apunta que algunas de las bacterías involucradas son productoras de metabolitos como el glutamato butirato, serotonina y el ácido gamma- aminobutírico (GABA) que son sustancias con una potente acción neurológica. Dichas sustancias ejercerían su efecto a través del nervio vago que conecta el intestino y el cerebro e influirían en el estado anímico y la depresión.
Radjabzadeh D., et al. Gut microbiome-wide association study of depressive symptoms. Nat Commun. 2022 Dec 6;13(1):7128. https://www.nature.com/articles/s41467-022-34502-3
La influencia del microbioma del intestino delgado en la celiaquía
La celiaquía es un trastorno digestivo que afecta aproximadamente al 1% de la población, aunque un porcentaje mucho mayor (33%) es un portador de genes relacionados con la susceptibilidad genética.
Un grupo canadiense ha demostrado que el microbioma podría ser un cofactor en el desarrollo de la enfermedad en personas genéticamente predispuestas. El estudio, realizado en ratones demostró que el microbioma duodenal puede proteger o bien provocar la enfermedad celíaca en ratones genéticamente susceptibles, dependiendo de la composición microbiana y el equilibrio entre patobiontes y comensales. Este es el primer estudio que demuestra el potente efecto inmunomodulador del microbioma del intestino delgado y abre la posibilidad a diseñar estrategias basadas en la manipulación microbiana que permitan reducir el riesgo a desarollar celiaquía.
Constante M., et al. Biogeographic Variation and Functional Pathways of the Gut Microbiota in Celiac Disease. Gastroenterology 2022 Nov;163(5):1351-1363.e15. https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(22)00752-1/fulltext#relatedArticles
El microbioma intestinal puede contribuir a un envejecimiento más saludable
Es bien sabido que el microbioma intestinal se ve modificado con la edad, con una disminución de bacterias protectoras y un aumento de las bacterias potencialmente dañinas.
Un grupo de investigadores irlandeses ha determinado que la longevidad se asocia con un aumento de bacterias beneficiosas entre las cuales se encuentra Akkermansia spp. Sin embargo, al centrarse exclusivamente en la longevidad saludable, han identificado tres grupos de bacterias aumentadas relacionadas con la producción de butirato, el cual podría proteger contra ciertas enfermedades como los trastornos cognitivos, la obesidad y las enfermedades inflamatorias. El estudio contempla la posibilidad de realizar intervenciones del microbioma intestinal en la población anciana, como los probióticos y la dieta, dirigidas a promover un envejecimiento más saludable.
Ghosh, T.S., et al. The gut microbiome as a modulator of healthy ageing. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2022 Sep;19(9):565-584. https://www.nature.com/articles/s41575-022-00605-x
Detección precoz del cáncer de páncreas
El cáncer de páncreas tiene una incidencia relativamente baja, sin embargo, es uno de los cánceres más letales. Una de las causas de esta elevada mortalidad es la dificultad de una detección precoz y las limitadas opciones terapéuticas.
La alianza entre un grupo de investigadores españoles y alemanes ha permitido descubrir una firma microbiana compuesta por 27 microorganismos intestinales que son característicos de la población de alto riesgo de padecer adenocarcinoma pancreático ductal, el cáncer de páncreas más frecuente. Estos hallazgos han posicionado los análisis de microbioma intestinal como posible herramienta para detectar pacientes de alto riesgo o incluso para la detección temprana de este tipo de cáncer en un futuro no muy lejano.
Kartal E., et al. A faecal microbiota signature with high specificity for pancreatic cancer. Gut. 2022 Jul;71(7):1359-1372. https://gut.bmj.com/content/71/7/1359